Статус «Лидера Кавказа» – требование дня | Пишет Мубариз Ахмедоглу

  27 МАЙ 2024    Прочитано: 1146
Статус «Лидера Кавказа» – требование дня | Пишет Мубариз Ахмедоглу

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назвавший президента Ильхама Алиева «Лидером Кавказа» во время своего государственного визита в Азербайджан, ознаменовал начало нового этапа на пространстве СНГ. Лукашенко – один из немногих политиков, стоящих в основе тех процессов, которые происходили на пространстве СНГ. На личном уровне эти процессы привели Лукашенко до должности президента в Беларуси.

После последних президентских выборов Лукашенко много времени уделяет реализации идей интеграции на пространстве Российско-Белорусского союза, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Его визит в Азербайджан показал, что процессы начали обновляться. Лукашенко заявил, что будет поощрять Азербайджан к вступлению в ЕАЭС и ОДКБ. На встрече с президентом Ильхамом Алиевым он сделал заявление, что «как лидер вы несете ответственность за Кавказский регион». Он несколько раз повторил фразу «лидер Кавказа на примере Ильхама Алиева». Это не случайное слово из уст Лукашенко. С Владимиром Путиным это будет повторяться много раз, может быть, даже эта заранее согласованная идея.

По обобщениям Лукашенко (и Путина), процессы, происходящие на Кавказе, требуют лидера. Те, кто поддерживает нормальное развитие на Кавказе, должны сначала поддержать интеграцию Южного Кавказа, а затем укрепление интенсивных отношений между югом и севером региона. Те, кто хочет разделить Кавказ, также будут способствовать процессу дезинтеграции стран Южного Кавказа. Они будут поддерживать различные этнические, религиозные, сепаратистские споры между севером и югом региона. Будучи лидером Кавказа, Президент Ильхам Алиев будет руководить этими процессами в направлении прогресса и развития.

Детализация этого процесса также очень интересна. Александр Лукашенко очень трепетно относится к слову «Минск»; Эксперты знают, что с этим словом связан ряд процессов на пространстве СНГ и Европы. Лукашенко находится в интенсивном контакте с Ватиканом, даже ради Минска для проведения некоторых процессов.

Фундамент Минской группы ОБСЕ был заложен в городе Минске. Термины «Минск-1», «Минск-2», относящиеся к Украине, не забыты. С именем Минска связан один из процессов сотрудничества СНГ и Европы. Лукашенко, который обсуждал процесс восстановления Украины с президентом Ильхамом Алиевым, может даже предложить Минск в качестве места для этой цели. Для этого Беларусь и Азербайджан могут совместно предложить посредничество в процессах между Украиной и Россией.
Страны СНГ, в том числе кавказские народы, могут активно участвовать в процессе восстановления Украины. Окончание такого тяжелого конфликта и участие в процессе восстановления укрепят атмосферу единства и солидарности на Кавказе.

Нет сомнений, что идея Лукашенко найдет поддержку за закрытыми дверями. Необходимо разработать методику его социализации. На фоне представленной им идеи «кавказского лидера» эти вопросы легко решаются.

Статус «Лидера Кавказа» есть только у Ильхама Алиева. У него нет другой альтернативы. Отсюда определенные сообщения должны дойти до некоторых сил внутри нашей страны.

Специально для AzVision.az
Руководитель Центра политических инноваций и технологий
Мубариз Ахмедоглу

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА